Hauswirtschaft

Der Schwerpunkt liegt in diesem Bereich in der Zubereitung von Lebensmitteln sowie der Haus- und Textilreinigung. Die Jugendlichen lernen die Vor- und Zubereitung von einfachen kalten und warmen Speisen. Eine weitere Aufgabe der Hauswirtschaft ist die Herstellung und Verteilung der Zwischenmahlzeiten für die Werkstätten der Beruflichen Rehabilitation.

Die Jugendlichen werden im Service angeleitet, um auch größere Gästegruppen bei Veranstaltungen adäquat bedienen zu können. Bei Veranstaltungen übernimmt die Hauswirtschaftsgruppe oftmals auch das Catering.

Die Grundlagen der Hausreinigung von Sanitär- und Schulungsräumen, der Küche, sowie deren Arbeitsgeräten gehört ebenfalls zu den praktischen Aufgaben der Hauswirtschaft. Die Jugendlichen erlernen die Instandhaltung und Reinigung von Textilien. Dazu gehört Waschen, Sortieren und Nähen einschließlich einfacher Reparaturaufgaben wie das Annähen von Knöpfen und das Schließen von Nähten.

Im Rahmen der theoretischen Anteile werden den Jugendlichen die Sicherheitsvorschriften im Bereich Hauswirtschaft, die Einhaltung der Hygienevorschriften in der Küche sowie die Grundsätze gesunder Ernährung vermittelt.

verantwortliche Mitarbeiterinnen: Frau Buse, Frau Resch-Gath

Berufsfelder der vorberuflichen Förderung

Berufsfelder der vorberuflichen Förderung

Metallbearbeitung Haustechnik Büro und Verkauf Hauswirtschaft