Ausbildung in Hauswirtschaft
Im CJD Berchtesgaden werden folgende Ausbildungsberufe angeboten:
Hauswirtschafter/-in
Fachpraktiker Hauswirtschaft
Koch
Fachpraktiker Küche
Hauswirtschafter
Ausbildungsdauer 3 Jahre
Das 1. Ausbildungsjahr ist ein Berufsgrundschuljahr. Ab dem 2. Ausbildungsjahr können wir die Ausbildung federführend übernehmen.
Hauswirtschafter übernehmen alle Aufgaben der Versorgung und Betreuung von Familien oder Einzelpersonen in privaten Haushalten, aber auch in sozialen und betrieblichen Einrichtungen sowie in landwirtschaftlichen Unternehmen.
Sie sind verantwortlich für alle Belange des Haushalts, sorgen für Ordnung und Hygiene, setzen Wäsche und Kleidung instand, erledigen den Einkauf und die Vorratshaltung von Lebensmitteln, bereiten Mahlzeiten vor, reinigen das Haus und vieles mehr.
Im ländlichen Bereich entfällt auf die Hauswirtschafter häufig auch noch die Pflege und Kultivierung von Nutzgärten, überdies kommen Aufgaben, wie etwa die Konservierung und sachgerechte Aufbereitung landwirtschaftlicher Erzeugnisse hinzu. Bei der Personenbetreung gehen sie auf die unterschiedlichen Lebensabschnitte ein, insbesondere die engagierte Anleitung, Motivation und angemessene Unterstützung von Kindern, Kranken und älteren Menschen bei der Bewältigung aller Lebenssituationen, fordert von den Hauswirtschaftern neben praktischen Talent zudem Einfühlungsvermögen und psychologisches Gespür - ein vielseitiger Beruf - in jeder Beziehung.
Fachpraktiker Hauswirtschaft
Ausbildungsdauer 3 Jahre
Das Arbeitsgebiet des FPHW konzentriert sich auf Tätigkeiten in der Küche (Speise Vor- und Zubereitung, Vorratshaltung, etc.). Darüber hinaus zählen zu den Reinigungsaufgaben die Instandhaltung und Pflege von Textilien und Kleidung jeder Art bis hin zur selbständigen Erstellung von Gebrauchswäsche zu ihren hauptsächlichen Beschäftigungen.
Ein weiterer Tätigkeitsschwerpunkt dieses abwechslungsreichen Ausbildungsberufes, ist neben der Gartenarbeit auch die Pflege und sachgerechte Kultivierung von Balkon- und Hauspflanzen. All diese Grundlagen sind nötig um als hauswirtschaftlicher Helfer überall dort arbeiten zu können, wo sie häufig benötigt werden:
in Privathaushalten
in hauswirtschaftlichen Großbetrieben wie Heimen und Krankenhäusern
in der Gastronomie
im ambulanten, hauswirtschaftlichen Dienst
in Wäschereien
in Gebäudereinigungen
Das Feld ist weit und die Einsatzorte und Möglichkeiten ausgesprochen vielfältig. In Anbetracht ihrer Qualifikationen und Aufgabenschwerpunkte sind ihre klassischen Arbeitsbereiche jedoch überwiegend Küchen in Privathaushalten, Großküchen und Wohn- und Wirtschaftsräumen.
kkk